Formation Aide à la Prise de Repas d’une Personne Dépendante

La formation aide à la prise de repas permettra aux professionnels de détecter les signes d’un début de conflit au sein de la structure dans lequel il exerce. Elle lui apportera également des clés de résolution de conflit en fonction des situations rencontrées. 

les spécificités du temps des repas

les spécificités du temps des repas

Présentation de la formation aide à la prise de repas

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Objectifs

A la fin de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir les spécificités du temps des repas et leur importance dans le quotidien
  • Identifier les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas
  • Accompagner la personne lors de la préparation et de la prise des repas
  • Identifier son rôle de prévention

Programme de la formation aide à la prise de repas d’une personne dépendante

Les besoins nutritionnels des personnes accompagnées :

  • Notions d’équilibre alimentaire : composition et rôle des aliments pour répondre aux besoins de l’organisme
  • Répercussion du vieillissement sur les besoins et les risques nutritionnels
  • Sensibilisation au repérage de la dénutrition et de la déshydratation
  • Prévention et communication de messages nutritionnels

Les régimes alimentaires les plus courants chez la personne accompagnée :

  • Diabétique,
  • Sans sel,
  • Limité en graisse,
  • Mixé,
  • Hyperprotidique,
  • Exemples de menu pour chaque régime,
  • Les éléments qui participent au bon déroulement d’une aide au repas

Conséquences des pathologies sur la prise des repas :

  • modification et troubles alimentaires,
  • Troubles de la déglutition,
  • Prévention des fausses routes

Amélioration des temps de repas :

  • Préparation du temps de repas dans la journée,
  • Préparation des tables et équipements,
  • Place et rôle des professionnels pendant ces temps

Les règles d’hygiène et les aspects économiques et écoresponsables :

  • Hygiène du matériel et des équipements,
  • Stockage des aliments,
  • Conservation
Intervenants à domicile

Intervenants à domicile

Durée de la formation aide à la prise de repas d’une personne dépendante

2 jours, soit 14 heures

Public visé et Pré-requis

  • Intervenants à domicile ou en structure collective auprès de personnes âgées et /ou en situation de handicap
  • Aucun prérequis

Modalités pédagogiques de la formation aide à la prise de repas

Avant la formation :

Questionnaire préalable des attentes et des besoins des apprenants

Procédé :

Majoritairement actives : 70% de pratiques et 30% d’apports théoriques

Moyens pédagogiques :

Outils pédagogiques utilisées : mise en situation, jeux de rôle, quiz

Plan d’action personnalisé

Support reprenant l’animation pédagogique remis à chaque stagiaire

Moyens d’encadrement :

L’encadrement sera assuré par la formatrice référente, efficacité professionnelle et
management

Modalités d’évaluation :

Cas pratique, évaluations formatives, enquête de satisfaction, bilan

Remise d’une attestation de fin de formation

Accessibilité de la formation aide à la prise de repas

  • Nos formations sont ouvertes à toutes et à tous.
  • Nos locaux et notre pédagogie sont adaptés.
  • Nos référents handicap Lucile O’ROURKE et Malvina CLEMENT sont formés par l’AGEFIPH pour accueillir et accompagner les personnes en situation de handicap. Pour toute question vous pouvez les contacter par mail à orourke.lucile@formaskills.fr ou clement.malvina@educaskills.fr, ou en téléphonant au 04 30 41 43 76

Inscription

Contactez Yasmine RAKIC à l’adresse mail : yrakic@gmail.com ou au 06 37 12 88 89 en indiquant vos coordonnées, l’intitulé de la formation souhaitée, le nombre d’apprenants à former et la date souhaitée d’entrée en formation, à minima 21 jours ouvrés (ou 3 semaines) avant la date souhaitée d’entrée en formation

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